天神下ラーメン 大喜(だいき) 文京区湯島 2 (湯島天神下)
特製鶏そば 塩味・細麺・鶏チャーシュー 上品でお洒落なラーメン |
|
太興 台東区上野 6-2 60年の歴史を持つ、上野の老舗、町の中華屋
ラーメン 変わらぬ味や良し。ナゲヤリに見えるのは、完成品たる所以 |
|
大至 文京区湯島 2 神田明神のお膝元で歴史を刻む
中華そば しょう油味 「至って素朴なラーメンを至極真摯に手間かけ作る」 |
|
永福町 大勝軒 世田谷区杉並区和泉 3-5 永福町系と言われる大勝軒の本店
中華麺 魚介系 しょうゆ味 何しろ洗面器のようなボリュームに圧倒される |
|
東池袋 大勝軒 本店 豊島区南池袋 2-42 東池袋系大勝軒の総本店
中華そば 魚介系しょうゆ味 つけ麺の元祖といわれる故山岸一雄の店 |
|
新川大勝軒飯店 中央区新川1-3 大正3年創業の現存する日本最古のラーメン屋
らーめん 長寿の秘訣は、何も変えないこと。トッピングの蒲鉾もここの個性 |
|
泰明軒(たいめいけん) 中央区日本橋 1 老舗洋食屋の片隅にある立ち食い
ラーメン 意外とオーソドックスなしょう油味、おしゃれな赤いチャーシュー |
|
多賀野 品川区中延 2-15 都内 Best10 入りの常連 むろんビブグル店
中華そば 何より麺が旨い。加えてバランスのとれた香れるスープ |
|
高はし 千代田区飯田橋 3-11 四谷の「こうや」の出だから、雲呑麺が有名
中華そば とにかく濃厚なスープと、白醤油の温かい触りが人気 |
|
高ひろ 台東区蔵前 3-16 ラーメン激戦区で安定した人気店
中華そば 丸鶏からとるスープは上品、かつパンチもある |
|
志奈そば 田なか 豊島区東池袋 2-19 おそらく日本で一番小さい丼に落胆
煮干トリュフそば 一見淡麗、でも味わい深い一品 重濃煮干しそばとの二本柱 |
|
田丸 目黒区下目黒 1-5 1945年生まれの田丸が、激戦区目黒で吠える
ラーメン 煮キャベツとチャーシュー、この味で生涯の客を離さない |
|
純手打ち だるま 杉並区和田 1-18 手打ち、手もみ麺にこだわった稀有な店
中華そば 極太平打ち麺と、細裂メンマが旨い。加えて後味の良さが光る |
|
たんたん亭 杉並区浜田山 3-31 浜田山というより東京を代表するラーメン屋
支那そば 無駄をそぎ落とせば、こんな極上のフォルムと味になる |
|
ちえちゃんラーメン 千代田区鍛治町 2-13 いわゆる「ちゃん」系
中華そば 今時に棹さすビジュが泣かせる。味もいい~ |
|
麺庵 ちとせ 新宿区市ヶ谷台町 18-5 おしゃれで清潔な店内、接客も良い
らあ麺 煮干の香りが高い、辛めのしょうゆ味 柔らかい平打ち麺が特徴 |
|
珍満 台東区上野 3-28 通って50年、今も元気な町中華
ラーメン ラーメンも変わらずうまいけど、ほとんどの客は焼きそばと餃子 |
|
めん徳二代目 つじ田 神田御茶ノ水店 千代田区神田小川町1-4 名店つじ田の本丸
濃厚味玉らーめん 醤油味 比内地鶏を使った濃厚スープ 太麺が合う |
|
Japanese Soba Noodles 蔦 豊島区巣鴨 1-14 ご存知、日本初のミシュラン店
醤油そば トリュフ香るスープとストレート麺。ローストポークとバラチャーシュー |
|
トイ・ボックス 荒川区東日暮里 1-1 もう少しお店が広かったらミシュランとか
醤油ラーメン 鶏油が香る濃厚にして繊細な一品。目にも美味しい |
|
としおか 新宿区弁天町 20 早大生の胃袋をガッチリと掴む。名店「べんてん」系
中華そば カツオと鶏の合わせ出汁に、もっちり極太麺が絡む満足の一杯 |
|
富田 麺絆 千代田区丸の内 2-7 ご存じ松戸の「とみ田」が東京駅に出店
中華そば 東池袋大勝軒の味を再現、もっとも客の大多数はつけ麺が狙い |
|
巴家 千代田区内神田 1-2 大正8年創業、100年の歴史、業界のレジェンド
らーめん 長~いストレート麺 スープは油の浮かない超端麗。これが原点 |
|
凪(なぎ) 新宿ゴールデン街本店 新宿区歌舞伎町 1-1
中華そば 魚介系 煮干しラーメン しょうゆ味 大きな平麺とざく切りのネギ |
|
なな蓮 中央区日本橋室町 1-8 日本きってのビジネス街、昼時は大混雑
支那そば 太ストレート麺、2種類のチャーシュー 味は八系に近いか |
|
西川 世田谷区砧 2-15 環八の砧には、ニボラーの長蛇の列が常態化している。
中華そば 濃厚な煮干の香りと、細スト麺、低温調理のチャーシューが合う |
|
にし乃 文京区本郷 3丁目30 東大に近いオフィス街 客は若者ばかり
中華そば 驚きの透明なスープ、これでも醤油ラーメン 鰹節の香り高い名品 |
|
にじゅうぶんのいち 荒川区東尾久 2-19 ミシュラン選出された、荒川区の名店
醤油そば 鶏をベースにした濃厚かつ上品なスープと、レアなチャーシュー |
|
ねいろ屋 杉並区天沼 3-6-24 荻窪というラーメン激戦区に根付く
瀬戸内しょうゆラーメン 瀬戸内海の調味料と素材にこだわった一品 |
|
ののくら 葛飾区亀有 3-11 超多過水麺で、ランキングのトップを射止めた
中華そば 極太縮れ麺に香れるスープ、絶品チャーシューに痺れる |
|
BASSO ドリルマン江戸川橋店 新宿区山吹町 130 看板も暖簾もない、これ自信
中華そば 「旨い」この正体は、ちよっと強めの塩分。 これがこの店のポリシー |
|
生粋 花のれん 文京区大塚 3-5 ご存知、2021年のミシュラン店
旨味鶏だし醤油らーめん 秋田地鶏にこだわった極上麺 でも価格は高過ぎ |
|
柳麺 はな火屋 新宿区西新宿 7 西新宿の繁華街にあるサラリーマンの店
しょうゆラーメン[中盛り] 濃厚しょうゆ味 モヤシが乗った重量級 |
|
はやし 渋谷区道玄坂 1 常に行列、昼間の3時間だけの営業
らーめん 濃厚出汁のしょうゆ味 値段の高さと、量の少なさが玉に傷 |
|
はやし田 新宿本店 新宿区新宿 3-31 華々しい事業展開を敢行中
醤油らぁ麺 旨さに疑念の余地なし。薄っぺらなチャーシューが貧相で悲しい |
|
葉山 新宿区市谷薬王寺町 1 注文が入って青竹踏みで打つ自家製麺
ラーメン 煮干し主体の魚介系醤油スープと太縮れ麺。 ネギの切り方が良い |
|
春木屋 荻窪本店 杉並区上荻 1 今も昔も荻窪を代表する人気店
中華そば 東京ラーメンの、原点のしょう油味を今も忠実に守る |
|
はるちゃんラーメン 港区新橋 2-20 「ちゃん」系が、ついにミシュランになった
中華そば こぼれそうなスープ、ドカドカってチャーシュー、太スト麺・・・ |
|
麺処 晴 台東区下谷 1-11 開店5年とまだ若いが、全国区に定着
中華そば ゴワゴワ麺と煮干しスープ、刻みタマネギのトッピングも独創 |
|
ばんから 秋葉原店 千代田区外神田 4 秋葉原で若者を吸引する
ラーメン 濃厚こってりトンコツ系醤油味の、いわゆるご馳走系 |
|
麺処 びぎ屋 目黒区鷹番 2-4 行列のたえないビブグルマンの常連店
醤油ラーメン 多種多様の出汁源を用いることで、味に幅と奥行が・・ |
|
びぜん亭 千代田区富士見 1-7 らーめん遺産 として後世に遺したい
支那そば 昔から何一つ変わらない安定した味。 ホッと出来る一杯 |
|
麺屋 ひょっとこ 千代田区有楽町2 交通会館BF 近頃は外人も多い
和風拉麺 東京ラーメン系塩味 柚子の香りが立つ和風味と巨大なチャーシュー |
|
ホープ軒 渋谷区千駄ヶ谷 2-33 ご存じ神宮外苑で超人気店
らーめん 東京背油トンコツ系 しょうゆ味 背徳の味と、盛り放題のネギ |
|
ぼにしも 豊島区豊玉北 5-5 店名の由来、煮干しで勝負に敵無し
中華そば 上品かつ優しく、バランスのとれた味にウットリ |
|
ほりうち 新宿区西新宿 1 満来から独立して、満来の隣に出店
ラーメン 平太麺のしょう油味 お腹一杯になれる至福のラーメン |
|
ほん田 千代田区神田錦町 1-14 苦学生に「らーほん」と呼ばれた民間学食
ラーメン 淡麗な姿ながら、なかなかの奥ゆき深い味で、老舗の神髄 |
|
麺処 ほん田 北区東十条1-22 紛れもない全国区となった名店
中華そば 注釈は不要。麺は、手揉み、細麺 ストレートから選べる |
|
丸長 杉並区荻窪 4-31 荻窪のラーメン遺産 爺さん、何時までもガンバレ!
ラーメン 太麺と、分厚いチャーシュー 化調の盛り多めは往時の標準 |
|
マルナカ 新宿区新小川町8-4 飯田橋にマルナカあり。客足が絶えない名店
中華そば 一見、あっさりだが奥行きのある王道スープと、極太麺が旨い |
|
萬福 中央区銀座 2 歌舞伎座御用達の超老舗
中華そば クラシック系東京ラーメン 三角に切った玉子焼きが特徴 |
|
満来 新宿区西新宿 1 巨大チャーシュー麺で有名な歴史ある店
らあめん 鶏ガラ、豚骨のスープと、甘味ある醤油味 もちろん自家製麺 |
|
味の萬楽 千代田区外神田 2-3 創業は1912年とか、老舗の化石
ラーメン この味と言い、この盛りと言い、もうただ平伏 |
|
麺 みつ井 台東区西浅草 2-10 路地裏で長蛇の列がこの店の実力
醤油 太縮れ麺と蓮根のトッピング 丁寧な仕事ぶりが光る。 |
|
珉亭 世田谷区北沢 2 いわゆる「キタナウマ」の代表店
江戸っ子ラーメン キムチ入りしょうゆ味はこの店の売り |
|
Mensho(麺屋 庄野) 渋谷区宇田川町 15-1 渋谷パルコ地階で、大盛況
醬油らぁめん 濃厚なカツオブシの香りと、極太の多加水麺が旨い |
|
麺と未来 世田谷区北沢 3-25 塩らーめんで、晴れてビブグルマンに掲載
醬油らーめん 麺というより、スイトンみたいな異質の超極太麺 |
|
麺壁九年 杉並区上井草 1-24 閑静な井荻に、場違いな行列をなす
中華そば 力強い醬油スープに、麦の香れるストレート麺が結合 |
|
やぐら亭 渋谷区本町 2-32 初台駅に近く、地元の住人に安定支持
支那そば 「無化調」にこだわり続けて、固定客でいっぱい |
|
らぁ麺 やまぐち 新宿区西早稲田 211 激戦区早稲田の絶対的覇者
鶏そば 醤油味ストレート麺 ネギ無し、コショウは置かないは、店主の自信 |
|
山と樹 杉並区高円寺南 5-21 ご存じ環七のビブグルマン
らぁめん 極太縮れ麺と、スープのバランス。トロトロ叉焼が売り |
|
代々木ラーメン党 渋谷区代々木 1 ご存じ「木久蔵ラーメン」の総本山
とんこつラーメン 味は各種、中でもスッキリしたとんこつラーメンがお勧め |
|
与ろゐ屋 台東区浅草 1-36 醤油ラーメン発祥の地、浅草の名代
らーめん 鰹節の香り高い一品 麺は柔らかめが外人受け |
|
來々軒 目黒区祐天寺 2-3 元祖のラーメン店ともいわれる、浅草来々軒の正嫡子
元祖東京ラーメン 味も気品も揃った、逸品の一品 |
|
蘭鋳 杉並区堀ノ内 2-13 環七沿いにひっそりと建つ、煮干ラーメンの名店
中華そば 味は言うまでもない。ストレート麺と燻蒸されたローストポークが自慢 |
|
りんりん 足立区千住中居町17 北千住日光街道沿いで、今日も賑わう老舗
ラーメン 一通りのパーツを揃えた体裁で、なんと今どき 390円なり |
|
Bonito soup noodle RAIK 杉並区大宮 1-2 ボニートとは、カツオ節のこと
特製鰹醤油ラーメン 濃厚ドロ~リのスープに、硬太ストレート麺が絡む |
|
麺尊 Rage 杉並区松庵 3-37 ラーメン屋激戦区に咲いた実力ミシュラン店
軍鶏そば シャモの上品な香りと、ストレート麺がマッチした人気の一品 |
|
れんげ 杉並区下高井戸 1-10 『昔懐かしい中華そば』がキャッチフレーズ
らーめん 清楚な姿でありながら、中華そばの芯はづれていない |
|
ろく月(つき) 台東区浅草橋 2-4 豚白湯という塩ラーメンが中心の店
あっさり醤油ラーメン 出汁の効いたスープに、モッチリ太縮れ麺が絡む |
|
|