とにかく長い物が好きで、うどん・そうめん・そば・きしめんに止まらず、ビーフン・フォー・スパゲティーと、世界中の麺は、何でもござれのヌードル人間です。
中でもラーメンは準主食とも呼ぶべきものですが、歳とともに食べる回数が減ってきています。有名店を訪ね、食べ歩く楽しみが減ったことは、寂しい限りです。
かつて食べ廻ったラーメンのライブラリーから、選りすぐりの一杯をご披露します。基本は汁そば、好みは醤油味です。 |
『 ・・・ 』(無銘) 千代田区神田東松下町 49 名無しがゆえに有名店となる
熟成練り醤油らーめん 練り醬油と、超濃厚スープ、極太の平打ち麺がユニーク |
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青葉 中野本店 中野区中野 5 中野サンモールの中に、老舗の本店はある
中華そば (東京らーめん×九州らーめん) コッテリ濃厚系の醤油味 |
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あづま軒 中央区日本橋人形町 2 (2015年移転後は行ってません)
ラーメン しょう油味の東京ラーメン 人形町で昭和の歴史を共にした名店 |
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阿夫利(AFURI) 渋谷区恵比寿 1-1 多くのチェーン店を持つAFURIの総本部
醤油ラーメン 丹沢水で練った極細ストレート麺に、濃厚スープが絡んで・・・ |
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綾川 渋谷区恵比寿 1-21 昼はビジネスマンでごった返す
親鶏中華そば 成熟鶏のスープと、極太手打ち麺が人気 |
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九段 斑鳩 (いかるが) 千代田区九段北 1 (現在休店中・東京駅に出店中)
らーめん 魚介(鰹節)+動物系(豚骨)Wスープ。贅沢と呼ぶべきラーメン |
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伊峡(いきょう) 千代田区神田神保町 1 神保町の重要文化財的老舗
ラーメン 鶏ガラベースの昭和レトロなラーメン 半チャンラーメンが有名 |
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麺家 いし川 港区西新橋 2 おしゃれで清潔な店。平日はサラリーマンで混み合う
ラ〜麺 ドロッとした、魚介系トンコツスープが太麺に絡まって美味しい |
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麺や維新 品川区上大崎 3-4 横浜維新の東京店だが、独自の進化を遂げた
醤油らぁ麺 上品を極めた一品、しかし横浜店の遺伝子は色濃く残る |
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自家製麺 伊藤 銀座店 中央区銀座 6 ご存知、赤羽の有名店が銀座に進出
肉そば 濃厚な煮干し出汁に、堅いストレート麺。 素ラーメンで勝負する覇者 |
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稲荷屋 台東区元浅草 2-10 ビジュアル系が地元の人に愛されて
醤油ラーメン バランスのとれた濃厚スープ 大ぶりチャーシューも絶品 |
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一汁三にぼし 裏不如帰 渋谷区幡ヶ谷 2 木曜日にだけ開店する不如帰の裏看板
煮干しそば 九十九里浜の片口鰯を大量に使った濃厚スープが自慢 |
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麺 えどや 江戸川区南小岩 6-30 江戸川区で初めてのビブグルマン店
ラーメン 高いカツオの香りに包まれて、至福に満たされる。さすが!! |
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えんや 北区岸町 1 王子駅近くの新進気鋭の店
醤油ラーメン 店名が指すように塩味がメイン。でも本当はしょう油味が美味い |
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秘伝 大島ラーメン 台東区上野 2 不夜城の上野繁華街にある
大島しょうゆ 縮れ麺 麺しょうゆ味 トッピングの海苔が大島を表現する |
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おおぜき 渋谷区恵比寿西 1-9 恵比寿神社の門前に立つ、有名店
中華そば 太ストレート麺が旨いが、ちょっと盛り過ぎ感が・・難 |
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甲斐 杉並区久我山 2-27 カウンターだけの小さな店だが、井の頭線の顔
中華そば 鰹節と燻蒸されたチャーシューの、香り高いラーメン |
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かいらく 北区王子 2 いわゆる昔の中華料理屋さん。半チャンラーメンが主力
ラーメン トリガラ出汁の利いた、東京らーめんしょう油味 王子では敵無し |
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麺屋 翔(かける) 新宿区西新宿 3-4 西新宿の制覇を目指す
軍鶏味玉醬油ラーメン ゴムのように伸びる麺が濃厚スープに絡む |
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かしわぎ 中野区東中野 1-36 若い常連客が恒常的に列をなす
醤油ラーメン こだわりぬいた麺と、ブラッキーなスープ ビジュアルな秀品 |
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勝丸 目黒区目黒 2-8 かつて「新横浜ラーメン博物館」に出店していた店
正油らーめん 勝丸ブラックと呼ばれる真っ黒なスープは、ここの原点 |
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勝元 千代田区三崎町 2-15 ラーメン屋が軒を連ねる水道橋で、堂々たる覇者
中華そば 煮干系醤油味 油も塩分も多いが、これが病みつきになる元 |
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かづ屋 目黒区目黒 2-8 たんたん亭系という巨大なネットワークのコア店
支那そば 魚介系 + 肉系の芳醇出汁に + 細ストレート麺が絡む = 旨い |
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掃部介(かもんのすけ) 中央区入船 2-2 ビジネス街で商社マンの胃袋を掴む
ラーメン 濃厚スープに太縮れ麺 小さいけどチャーシューが5枚 |
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巌哲 新宿区西新宿 1-10 大隈記念講堂前 早稲田学生のご褒美麺
醤油ラーメン 鶏の香るウットリスープ 他に独創的な創作ラーメンも |
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北大塚ラーメン 豊島区北大塚1-14 モンゴル人のご夫婦が切り盛りする
チャーシュー麺 太ストレート麺と、これでもかというほどのチャーシューが売り |
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北国 中野区中野 2-13 中野駅に近く、サラリーマンの強い味方
ラーメン 安価なため盛りは悪いが、ラーメンの原点は外さない |
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麺屋 吉左右(きっそう) 江東区富岡 1-7 木場の力自慢の男が群がる
支那そば 都内でも屈指の濃厚魚系スープ 固いストレート麺が旨い |
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きつね 世田谷区南烏山3-3 京王線芦花公園駅前に常態行列が出現
中華蕎麦 鰹節の薫り高いスープに、「きつね」の甘い油揚げが乗る |
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きなり 中野区東中野 1-51 駒込から激戦区の中野に移転 早くも王者の風格
濃口醤油 醤油ラーメンにこだわった一品。ホロホロチャーシューと三つ葉の味が趣 |
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きび 世田谷区松原 2 ラーメンの超激戦区、明大前の覇者
あっさり中華そば 薄口醤油味、手もみ太麺、トロトロチャーシュー、みんな及第 |
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きみの 新宿区神楽坂 1-14 老夫婦が切り盛りする、極々狭店
醤油ラーメン 宮城の醤油にこだわって、非の打ち所の無い逸品を産んだ |
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銀座 共楽 中央区銀座 2 昭和 31年創業の老舗店
中華そば 東京ラーメンしょう油味 なぜかほっとする優しい味 |
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魚雷 文京区小石川 1-8 サイフォンでスープを抽出
本枯中華そば 鰹節の香りに包まれて、幸せになれる一杯 |
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喜楽 渋谷区道玄坂 2 渋谷百軒店、ラブホ街に建つ繁盛中華屋
中華麺 しょうゆ味、焦がしネギが香る極太麺。トッピングには大量のモヤシ |
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饗(もてなし)くろ㐂 千代田区神田和泉町 2-15 ファッションラーメンの草分け
醤油そば 丼の縁に吹きかけた醤油を味わう それにしても1200円は・・ちと・ |
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黒須 千代田区神保町 3-1 2021年のビブグルマンに抜擢
醤油蕎麦 贅をつくした醤油ラーメン でも、タッカッ ! |
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くろ助 杉並区梅里 2-24 青梅街道沿いのラーメン激戦区
醤油ラーメン ストレート麺と相性のいい醤油味 鹿児島の焼酎も飲める |
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小池 世田谷区上北沢 4-19 ルート20で、煮干しを謳う名店
煮干らぁめん 端麗かつ濃厚。真空低温調理された薄切りチャーシューが絶品 |
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こうかいぼう 江東区深川 2-13 不便な立地だが、名声に惹かれた客が行列を
ラーメン 醤油味 ごく太のストレート麺に、濃厚煮干スープがからむ |
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好日 中野区東中野 1-53 東中野の住宅街建つ、ミシュラン ビブグルマン獲得
らあめん 絶妙な魚介系しょうゆ味 中太ストレートの自家製麺が光る |
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こうや 新宿区若葉 1-10 1983年創業の老舗で、今も盛業
中華そば ワンタンメンの名店だが、オーソドックス麺も旨い |
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光来 新宿区西新宿 7-14 西新宿のサラリーマンたちの胃袋を満たす
中華そば この盛付け・味・ボリュームで、今どきたったの430円 |
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孤高 杉並区上高井戸 1 京王線八幡山駅 故佐野実の弟子の店
醤油 厳選された食材で完成されたご馳走ラーメン 鶏と豚のチャーシュー入り |
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RAMEN GOTTSU 練馬区練馬 1-29 オシャレな店、練馬で初めてのミシュラン店
煮干そば 濃厚な煮干の香りにも、クセや生臭さがない。至極の一品 |
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こてつ 世田谷区北沢 2-39 若者の街 下北沢で、まさに若者に支持される
中華そば 鶏と魚介出汁の、バランスがとれた上品なラーメン |
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麺屋ごとう 豊島区西池袋 3-33 駒込から池袋に移転
ラーメン 東池袋の大勝軒の流れ、自家製の太ストレートが売り |
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菜香菜(サイカサイ) 新宿区西新宿 7-2 昼食時はごった返す街中華
ラーメン 何も言うまい。今どき新宿で、たったの280円(税抜き) |
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肉煮干中華そば さいころ 中野区中野 2 ジャズが流れるスナックのようなモダンな店
肉煮干しラーメン しょう油味・ごく太麺 バラチャーシューが丼を覆うお洒落で贅沢 |
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幸軒 中央区築地 6-6 築地場外市場にある幸軒とは別店で、通常新富町の幸軒
ラーメン 昔ながらの鳥ガラスープの醤油味と、黄色い細縮れ麺が旨い |
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栄屋 ミルクホール 千代田区神田多町 言わずと知れた文化財的名店
らーめん 鶏ガラ系スープに醤油味。何度通っても飽きることがない味 |
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佐々木製麵所 杉並区西荻北 4-26 住宅街のミシュラン店として一躍有名
醤油そば こだわりの国産小麦粉を使った、コシのあるストレート麵が光る |
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さぶちゃん 千代田区神田神保町2 学生街の名店 「半チャンラーメン」発祥店
ラーメン 東京ラーメン醤油味 東京一小さく、汚く、年寄りの店、未来への遺産 |
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しな川(BASSO) 豊島区西池袋 4 (要町) 都内で確実に十指に入る
中華そば(中盛) 濃厚しょう油味 この店の自家製麺は特に美味しい |
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二郎 三田本店 港区三田 2-16 言わずもがな「二郎」の総本山
らーめん 背油ガッツリ系 何よりこのボリュームがジロリアンを集める |
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新雅 文京区水道 2-11 東京ラーメンの草分、地域密着型の老舗ラーメン店
ラーメン 濃厚なスープに、よく味の滲みたチャーシューは永遠に不変 |
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スズキヤスオ 渋谷区代々木 2 すいとんとラーメンの融合が、奇店を生んだ
らうどん 超超極太麺と醤油味、無化調の濃厚スープ、ボリュームの奇麺となった |
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盛華らーめん 世田谷区松原 1-38 何と言っても、変わらないことが一番
醤油ラーメン 化調バリバリだけど、これこそ昔の標準 |
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成城青果 世田谷区南烏山 3-1 開店早々「TRY新人賞」を受賞の大物
醤油そば 脂多め濃厚スープに、細ストレート麺が絶妙に絡む |
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祖師谷七丁目食堂 世田谷区祖師谷1-9 つつじヶ丘、柴崎亭のセカンド店
中華そば 500円のラーメンに、ステーキのようなチャーシューが躍る |
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ソラノイロ本店 千代田区平河町 1-2 女子専と言われる派手なベジラーメン店
旨味出汁そば ごぼうが香るスープと、モチモチのストレート麺 設えの豪華さ |
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